Отопление в загородном доме можно организовать разными способами – установить водонагреватели, котлы, тепловые насосы.
Но особый шарм и уют помещению придают печи и камины.
Есть особая технология, отличная от традиционной для российских мастеров.
Принцип ее таков: дым из печки, находящейся внизу, проходит «змейкой» вверх и вниз по колодцам, находящимся внутри большого дымохода, тем самым быстро нагревая ее стены.
Даже при небольших размерах и малом количестве дров она способна быстро (за 5–10 минут) нагреться сама и уже отдавать тепло в помещение.
В распоряжении мастера был небольшой двухэтажный дом, в котором на первом этаже предполагалось разделение одной большой (6x6 м) комнаты на две.
Сложить печку решили там, где будет стена, и рядом построить камин.
Естественно, некоторые профессиональные секреты, в частности, как рассчитать размеры печки, мастер не раскрыл.
Сообщил только, что они зависят от объема помещения: чем оно больше, тем и печка должна быть массивнее.
Бывают печки различной ширины – в кирпич, в полкирпича и в четверть кирпича.
Все для того, чтобы теплоотдача была максимальной.
В качестве кладочного раствора используется глина с песком в соотношении примерно 1:3 или 1:5, в зависимости от жирности глины (ее определяют на ощупь).
Смесь разбавляют водой до нужной консистенции. Итак, с чего начинается укладка печки и камина?
На месте, где будут стоять печка и камин, устраивают гидроизоляцию, чтобы вода с пола или из грунта не проникала в конструкцию.
В противном случае на внешней поверхности могут образоваться белые пятна (высолы), и кирпич будет разрушаться.
Горизонтальное положение каждого ряда контролируют с помощью уровня и обязательно соблюдают прямые углы.
Стоимость работ зависит от размера печки, ее конфигурации и составляет примерно 20–40 тыс. рублей.
1. Примеряют первый, базовый, ряд – фундамент печки. Его можно заполнять любым кирпичом и даже щебнем.
2. Выкладывают первый ряд на раствор.
3. Фундамент закрывают раствором и выравнивают правилом.
4. Отправной «горизонталью» для укладки печки и камина служит одна из стен. Размечают первый ряд. Для укладки камина предусмотрено более широкое пространство, для печки – узкое.
5. В том месте, где будет камин, кладут решетку. Кирпичи укладывают на раствор.
6. Выравнивание по уровню – обязательно для каждого ряда.
7. Укладывают второй ряд. Там, где стена будет ближе всего к печке, кладут дополнительный кирпич в продолжение стенки печки в целях пожаробезопасности.
8. Там, где будет печка, второй ряд укладывают полностью, а где дымоход – оставляют пустое пространство. Предусматривают дверцу для очистки золы.
9. Сначала дверцу укладывают на раствор, примеряют и выравнивают. Для более надежного крепления у нее имеются четыре металлические проволоки. Их располагают между кирпичами и фиксируют.
10. Положив еще три ряда, устанавливают два ряда в четверть кирпича по бокам стенок печки в качестве упора для решетки.
11. Решетку устанавливают на огнеупорный кирпич, вырезая в нем по бокам необходимые отверстия, чтобы решетка находилась на одном уровне с кирпичами.
12. Размер кирпича по мере надобности корректируют. Отмеряют ...
13. ...и отрезают.
14. Устанавливают большую дверцу рядом с решеткой.
15. Так же, как и маленькую, фиксируют ее проволоками.
16. Над камином укладывают первый ряд топки. Для усиления конструкции используют толстую жесть или металлические уголок и полосу. Чтобы «посадить» на них кирпич, его прорезают болгаркой и выдалбливают прорезь для уголка (15, 16, 17).
17.
18. Укладывают следующий ряд.
19. Решетка камина укладывается на огнеупорный кирпич. Решетка и ряд кирпичей должны находиться на одном уровне.
20. Фиксируют дверцу.
21. Топка готова!
22. Теперь над топкой печки укладывают белый огнеупорный кирпич.
23. Печка почти готова.
24. Дымоход разделяют на колодцы. Конструкцию усиливают.
25. Укладывают колодцы.
26. Устанавливают сажечистки над крышей печки.
27. Снова делят колодцы, усиливая металлическими полосами первые ряды стенок.
28. Усиливая, выводят потолок над камином, оставляя пустым пространство дымохода.
29. Оставляют карниз камина и укладывают дымоходы.
30. Система дымоходов первого этажа завершена. Печка находится внизу слева, дым сначала проходит направо, далее по «змейке» вверх-вниз внутри дымохода, а затем выходит вверху слева.
31. Окончание деления колодцев перекрывают листом жести. На него кладут два ряда кирпичей, чтобы компенсировать давление, создающееся в печке.
32. На второй этаж выходят только два дымохода (камина и печки), разделенные между собой. На них устанавливают задвижки.
33. На уровне перекрытия второго этажа устраивают гидроизоляцию и усиливают конструкцию металлическими уголками. Чтобы не делать на втором этаже печку с топкой (с дверцами, решетками и т.п.), дымоход печки с первого этажа так же разделяют, образуя «змейку» для дыма. Таким образом, второй этаж будет отапливаться за счет тепла печки первого этажа. Конструкцию выкладывают в четверть кирпича, чтобы быстрее нагревалась.
34. В крыше выпиливают отверстие для дымохода.
35. Перед выводом на крышу конструкцию еще раз усиливают металлическим уголком.
36. Дымоход выкладывают выше конька, чтобы ветер с любой стороны усиливал тягу, поднимая дым только вверх.
Я 17 лет практикую кладку и облицовку печей и каминов. Такого ДИКОГО непрофессионализма не встречал уже давно. Именно из-за таких "мастеров" и горят загородные дома и дачи. Конкретно: трубу запрешено класть "кирпич на ребро". Лентяи за быстрым рублем погнались, пренебрегая элементарными правилами противопожарной безопасности. Кирпич М:175 полусухого пресования в кладке печей не применяется! Кладку по швам рвет до самой трубы, да и сами кирпичи, в местах наибольшего нагрева, лопаются. Полностью согласен с ded mitrofan, лицевая часть кирпича обладает ничтожной адгезией, и раствор на ней не держится. Из-за "шипов" на ложковой части кирпича швы очень толстые, что недопустимо, так же как и 3-4 ряда без перевязки швов. Наружние стенки печи должны быть перевязаны с внутренними (обязательно!). А зачем так много металла в печи? Полоски металла вообще неприменимы. В топке печи необходима футеровка из огнеупорного кирпича. Низ 1-го дымохода устанавливают не ниже 2 рядов кладки от пола. Топочную дверцу устанавливают на "кляммерах" а не на вшивой проволочке. Между чугунной дверцой топки и кирпичной кладкой необходим тепловой зазор ( заполненный асбестовым шнуром в глине, базальтовым картоном или синтетическим огнеупорным шнуром). Шамотный кирпич с красным керамическим не перевязывается (разное тепловое расширение). Да и вообще кладка печи кривая, дымоходы не "прошвабрены". Все, больше не могу ничего писать. Сил и желания больше нет. Откуда они только вылезают такие горе-мастера. Хотя он так не думает, раз позволил себя сфотографировать. Занялся бы чем-нибудь другим, чтобы горя и несчастий людям не приносить. Мнение мое личное. Кострюков Виталий Леонидович - мастер по печам и каминам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]