Бизон
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 02.05.2024, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Электрооборудование [0]
Сантехоборудование [3]
Вентиляция и отопление [2]
Окна и двери [2]
Пол и потолок [2]
Наш опрос
Как жизнь?
Всего ответов: 61
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
урал-база.рф - самоделки, идеи и технологии
 
 
 
Узнать тиц и pr

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Отделка и ремонт » Вентиляция и отопление

Кладка печи

Отопление в загородном доме можно организовать разными способами – установить водонагреватели, котлы, тепловые насосы.
Но особый шарм и уют помещению придают печи и камины.
Есть особая технология, отличная от традиционной для российских мастеров.
Принцип ее таков: дым из печки, находящейся внизу, проходит «змейкой» вверх и вниз по колодцам, находящимся внутри большого дымохода, тем самым быстро нагревая ее стены.
Даже при небольших размерах и малом количестве дров она способна быстро (за 5–10 минут) нагреться сама и уже отдавать тепло в помещение.
В распоряжении мастера был небольшой двухэтажный дом, в котором на первом этаже предполагалось разделение одной большой (6x6 м) комнаты на две.
Сложить печку решили там, где будет стена, и рядом построить камин.
Естественно, некоторые профессиональные секреты, в частности, как рассчитать размеры печки, мастер не раскрыл.
Сообщил только, что они зависят от объема помещения: чем оно больше, тем и печка должна быть массивнее.
Бывают печки различной ширины – в кирпич, в полкирпича и в четверть кирпича.
Все для того, чтобы теплоотдача была максимальной.
В качестве кладочного раствора используется глина с песком в соотношении примерно 1:3 или 1:5, в зависимости от жирности глины (ее определяют на ощупь).
Смесь разбавляют водой до нужной консистенции.
Итак, с чего начинается укладка печки и камина?
На месте, где будут стоять печка и камин, устраивают гидроизоляцию, чтобы вода с пола или из грунта не проникала в конструкцию.
В противном случае на внешней поверхности могут образоваться белые пятна (высолы), и кирпич будет разрушаться.
Горизонтальное положение каждого ряда контролируют с помощью уровня и обязательно соблюдают прямые углы.
Стоимость работ зависит от размера печки, ее конфигурации и составляет примерно 20–40 тыс. рублей.
 
Кладка печи и камина: мастер-класс

1. Примеряют первый, базовый, ряд – фундамент печки. Его можно заполнять любым кирпичом и даже щебнем.

Кладка печи и камина: мастер-класс

2. Выкладывают первый ряд на раствор.

Кладка печи и камина: мастер-класс

3. Фундамент закрывают раствором и выравнивают правилом.

Кладка печи и камина: мастер-класс

4. Отправной «горизонталью» для укладки печки и камина служит одна из стен. Размечают первый ряд. Для укладки камина предусмотрено более широкое пространство, для печки – узкое.

Кладка печи и камина: мастер-класс

5. В том месте, где будет камин, кладут решетку. Кирпичи укладывают на раствор.

Кладка печи и камина: мастер-класс

6. Выравнивание по уровню – обязательно для каждого ряда.

Кладка печи и камина: мастер-класс

7. Укладывают второй ряд. Там, где стена будет ближе всего к печке, кладут дополнительный кирпич в продолжение стенки печки в целях пожаробезопасности.

Кладка печи и камина: мастер-класс

8. Там, где будет печка, второй ряд укладывают полностью, а где дымоход – оставляют пустое пространство. Предусматривают дверцу для очистки золы.

Кладка печи и камина: мастер-класс

9. Сначала дверцу укладывают на раствор, примеряют и выравнивают. Для более надежного крепления у нее имеются четыре металлические проволоки. Их располагают между кирпичами и фиксируют.

Кладка печи и камина: мастер-класс

10. Положив еще три ряда, устанавливают два ряда в четверть кирпича по бокам стенок печки в качестве упора для решетки.

Кладка печи и камина: мастер-класс

11. Решетку устанавливают на огнеупорный кирпич, вырезая в нем по бокам необходимые отверстия, чтобы решетка находилась на одном уровне с кирпичами.

Кладка печи и камина: мастер-класс

12. Размер кирпича по мере надобности корректируют. Отмеряют ...

Кладка печи и камина: мастер-класс

13. ...и отрезают.

Кладка печи и камина: мастер-класс

14. Устанавливают большую дверцу рядом с решеткой.

Кладка печи и камина: мастер-класс

15. Так же, как и маленькую, фиксируют ее проволоками.

 

Кладка печи и камина: мастер-класс

16. Над камином укладывают первый ряд топки. Для усиления конструкции используют толстую жесть или металлические уголок и полосу. Чтобы «посадить» на них кирпич, его прорезают болгаркой и выдалбливают прорезь для уголка (15, 16, 17).

Кладка печи и камина: мастер-класс

17.

Кладка печи и камина: мастер-класс

18. Укладывают следующий ряд.

Кладка печи и камина: мастер-класс

19. Решетка камина укладывается на огнеупорный кирпич. Решетка и ряд кирпичей должны находиться на одном уровне.

Кладка печи и камина: мастер-класс

20. Фиксируют дверцу.

Кладка печи и камина: мастер-класс

21. Топка готова!

Кладка печи и камина: мастер-класс

22. Теперь над топкой печки укладывают белый огнеупорный кирпич.

Кладка печи и камина: мастер-класс

23. Печка почти готова.

Кладка печи и камина: мастер-класс

24. Дымоход разделяют на колодцы. Конструкцию усиливают.

Кладка печи и камина: мастер-класс

25. Укладывают колодцы.

Кладка печи и камина: мастер-класс

26. Устанавливают сажечистки над крышей печки.

Кладка печи и камина: мастер-класс

27. Снова делят колодцы, усиливая металлическими полосами первые ряды стенок.

Кладка печи и камина: мастер-класс

28. Усиливая, выводят потолок над камином, оставляя пустым пространство дымохода.

Кладка печи и камина: мастер-класс

29. Оставляют карниз камина и укладывают дымоходы.

Кладка печи и камина: мастер-класс

30. Система дымоходов первого этажа завершена. Печка находится внизу слева, дым сначала проходит направо, далее по «змейке» вверх-вниз внутри дымохода, а затем выходит вверху слева.

Кладка печи и камина: мастер-класс

31. Окончание деления колодцев перекрывают листом жести. На него кладут два ряда кирпичей, чтобы компенсировать давление, создающееся в печке.

Кладка печи и камина: мастер-класс

32. На второй этаж выходят только два дымохода (камина и печки), разделенные между собой. На них устанавливают задвижки.

Кладка печи и камина: мастер-класс

33. На уровне перекрытия второго этажа устраивают гидроизоляцию и усиливают конструкцию металлическими уголками. Чтобы не делать на втором этаже печку с топкой (с дверцами, решетками и т.п.), дымоход печки с первого этажа так же разделяют, образуя «змейку» для дыма. Таким образом, второй этаж будет отапливаться за счет тепла печки первого этажа. Конструкцию выкладывают в четверть кирпича, чтобы быстрее нагревалась.

Кладка печи и камина: мастер-класс

34. В крыше выпиливают отверстие для дымохода.

Кладка печи и камина: мастер-класс

35. Перед выводом на крышу конструкцию еще раз усиливают металлическим уголком.

Кладка печи и камина: мастер-класс

36. Дымоход выкладывают выше конька, чтобы ветер с любой стороны усиливал тягу, поднимая дым только вверх.

Кладка печи и камина: мастер-класс

37. Печь готова к эксплуатации.


Категория: Вентиляция и отопление | Добавил: Бригадир (22.08.2010)
Просмотров: 13624 | Комментарии: 2 | Теги: печка и камин, сложить печку, построить камин, решетка камина, дымоход, укладка камина, фундамент, укладка печки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 sef  
0
О чем вы говорите?!
Да они одну стенку на деревянный пол уложили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

Заказчики, если вы сомневаетесь в профессионализме рабочих, вызывайте мастера себе на объект для осмотра с консультацией.

PS: Последняя картинка меня добила : "37. Печь готова к эксплуатации."

1 Viko  
0
Я 17 лет практикую кладку и облицовку печей и каминов. Такого ДИКОГО непрофессионализма не встречал уже давно. Именно из-за таких "мастеров" и горят загородные дома и дачи. Конкретно: трубу запрешено класть "кирпич на ребро". Лентяи за быстрым рублем погнались, пренебрегая элементарными правилами противопожарной безопасности. Кирпич М:175 полусухого пресования в кладке печей не применяется! Кладку по швам рвет до самой трубы, да и сами кирпичи, в местах наибольшего нагрева, лопаются. Полностью согласен с ded mitrofan, лицевая часть кирпича обладает ничтожной адгезией, и раствор на ней не держится. Из-за "шипов" на ложковой части кирпича швы очень толстые, что недопустимо, так же как и 3-4 ряда без перевязки швов. Наружние стенки печи должны быть перевязаны с внутренними (обязательно!). А зачем так много металла в печи? Полоски металла вообще неприменимы. В топке печи необходима футеровка из огнеупорного кирпича. Низ 1-го дымохода устанавливают не ниже 2 рядов кладки от пола. Топочную дверцу устанавливают на "кляммерах" а не на вшивой проволочке. Между чугунной дверцой топки и кирпичной кладкой необходим тепловой зазор ( заполненный асбестовым шнуром в глине, базальтовым картоном или синтетическим огнеупорным шнуром). Шамотный кирпич с красным керамическим не перевязывается (разное тепловое расширение). Да и вообще кладка печи кривая, дымоходы не "прошвабрены". Все, больше не могу ничего писать. Сил и желания больше нет. Откуда они только вылезают такие горе-мастера. Хотя он так не думает, раз позволил себя сфотографировать. Занялся бы чем-нибудь другим, чтобы горя и несчастий людям не приносить. Мнение мое личное. Кострюков Виталий Леонидович - мастер по печам и каминам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта


Copyright Бизон © 2024Хостинг от uCoz